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REDS TODAY
2025年06月16日

西川周作「誇りと責任、自信を持って挑むべき大会」

FIFAクラブワールドカップ2025の初戦、グループステージ MD1 CAリーベル・プレート戦を2日後に控えた日本時間16日、西川周作の囲み取材がオンラインで行われ、メディアからの質問に答えた。 (FIFAクラブワールドカップ2025の初戦は38歳最後の公式戦となる(※6月18日が誕生日、現地時間では時差の関係で誕生日を迎えていない状態)。心身ともに整っているか?) 「ポートランドよりお送りしていますが、気候も環境もすごくいいですし、非常にいいトレーニングができていますので、ここまで順調に来ていると思います。言われて、確かにもうすぐ誕生日だといま知りました(笑)」 (食事面では栄養士の石川三知さんやシェフの西芳照さん、現地スタッフの方々からおいしい食事が提供されていると思うが、食事をどのような時間にしているのか?あらためて西シェフの料理で好きなものは?) 「しっかりサラダから、味噌汁もありますし、西さんが作ってくれるパスタも種類が豊富で毎日同じではなく、日替わりで出してくれたりしています。日本食も食べられていて、今日は西さんがうなぎを出してくれて、『パワーを付けてくれ』というメッセージもいただいたので、みんなペロッといただいて、パワーを付けられたと思います。 僕自身、西さんが作るパスタはすごく好きで毎食いただいています。みんながコミュニケーションの場として、食べ終わっても残って話す時間がすごく長いですし、トレーニングキャンプ以上に時間がある分、みんなと周辺を散歩してみたり、カフェが周りにたくさんあるので気晴らしに行ってみたり、そういう時間を過ごせています」 (ポートランドでどこまで感じられているかは分からないが、大会自体の盛り上がりはどうか?いままでのFIFAクラブワールドカップやブラジルでのFIFAワールドカップと比べてどうか?) 「32チームになったということで毎日試合がある環境ですし、昨日は(リオネル)メッシ擁するインテル・マイアミが試合をしていて、テレビでも普通に放送されていますし、今日も3試合くらい予定されているので、みんなでトレーニング帰りにパリ・サン=ジェルマンとアトレティコ・マドリードの試合を見たり、僕たちが試合をするシアトルのスタジアム、ルーメンフィールドで行われる試合もいま行われているので、スタジアムの雰囲気や芝生の状態を見たりしていました。食事会場でも大きいスクリーンで放送されているので、日中はみんなで見たりしていました」 (西川選手自身は2014FIFAワールドカップブラジルのときと比べて心境に違いはあるのか?) 「ブラジルのときは初めてのワールドカップで、すごく緊張していたのを覚えていますが、いまの精神状況、体を含めていい緊張感というか、余裕と緊張感の間くらいで過ごせていると思います」 (国際大会だと直前に選手ミーティングがあったりするが、行っているのか?) 「選手ミーティングを行う予定はないですし、こちらに入ってからも行ってはいないです。トレーニング中はキリッとできていますし、ホテルでもみんなと楽しく話したり、先ほども言いましたがトレーニングキャンプとはまた違ういい時間を過ごせていると思います。(トレーニングキャンプでは二部練習も多いが)一部練習ということで午後に時間もあるので、いい時間が過ごせています」 (代表チームとは違って日頃から顔を合わせていて、意思疎通ができているし、平常心でいられるような雰囲気なのか?) 「みんなで同じご飯を食べて、今シーズン長く過ごしてきている仲間ですし、スタッフも含めてみんなで一つになっている感があります。クラブスタッフの方々も途中から来てくれていますし、明日は興梠(慎三)さんもアメリカに入るみたいなので、クラブとして一つになれている感覚があります。これで勝っていくとさらに団結力が深まると思います」 (2014FIFAワールドカップブラジルも過去2回のクラブワールドカップも、うまくいったこともあればそうでなかったこともあったと思う。初戦にいい形で臨むために最後に大事になることはどんなことか?) 「僕がイメージしているのは、攻め込まれる場面は数多くあると覚悟していますが、自分...

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